ما حكم إهداء ثواب قراءة القرآن للوالدين الميتين؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيراً سائل يسأل عن حكم قراءة القرآن على أن يكون الثواب لأحد الموتى كالأبوين مثلاً.

الشيخ : نعم هذه المسألة فيها خلاف بين العلماء هل يجوز إهداء الأعمال البدنية المحضة للأموات أو لا؟ كقراءة القرآن فمن العلماء من يقول : إن الميت لا ينتفع إلا بما جاءت به السنة فقط وما عداه لا ينتفع به وعلى هذا فإذا قرأت القرآن وأهديت ثوابه لأبيك أو أمك لا ينفعه ، ولكن الراجح أن جميع الأعمال الصالحة تنفع الميت ما جاء في السنة فهو ثابت بالسنة وما لم يأت بالسنة فإنه لا فرق بينه وبين ما جاء في السنة لأنه عمل عبادة أهدى ثوابها للميت ولكن هل ينتفع الميت بما يقرأه القارئ.