هل يتفاوت مستوى المسلمين في جميع مناطق الأرض في ليلة القدر في نيل الأجر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : من خلال يعني فهمي منكم بالسنين الماضية حول ليلة القدر وفضلها وتحصيل الأجر قلت يعني مثلًا أستاذ بيدرس ثلاثين طالب نفس الامتحان نفس المادة نفس الصف نفس الأستاذ لكن النتائج بالنجاح تتفاوت لثلاثين طالب كل واحد مدى نجاحه في هذا الامتحان الواحد بالأسئلة نفسها بتتفاوت من واحد وآخر بين الثلاثين يعني مستوى المسلمين في جميع مناطق الأرض في ليلة القدر بيتفاوت كل واحد كم ينال من الأجر من فضيلة هذه الليلة نقول هكذا ؟

الشيخ : طبعًا يا أخي هذه درجات الجنة هي المثال .

السائل : أيوا .

الشيخ : اللي كل المسلمين يدخلوا الجنة لكن بين أن يكون بأدنى الجنة بها الدرجة وبين يكون في أعلاها وما بين ذلك درجات لا يعلمها إلا الله فهو هيك .

السائل : اللهم إنا نسألك الفردوس الأعلى .

الشيخ : إنَّ الرجل لَيُصلِّي الصلاة ما يُكتب له منها إلا عشرها ، تسعها ، ثمنها هَيْ درجات صلاة مقبولة ، لكن بين يكون مقبولة كقبول تام وبين قبول نصف بين ربع بين بين إلى آخره .

السائل : إذًا فكل إنسان له حظ على قدر جهده فيها .

الشيخ : قدر جهده واجتهاده .