بيان هدي النبي عليه الصلاة والسلام في العيد
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س488: يقول السائل خ. ع. ع من جدة: كيف كان هدي الرسول صلى الله عليه وسلم في صلاة العيد ؟
ج488: صلاة عيد الأضحى وعيد الفطر سنة مؤكدة عند الجمهور، وبعض العلماء يرى أنها واجبة، وهي شعيرة عظيمة من شعائر الإسلام، يخرجون لها من البلد إلى الصحراء، ويصلون صلاة العيد في هذا اليوم المبارك، عيد الفطر بعد أداء الصيام الذي هو ركن من أركان الإسلام، وعيد الأضحى بعد الوقوف بعرفة الذي هو الحج، الذي هو ركن من أركان الإسلام، وكلها تأتي بعد ركن من أركان الإسلام، وفيها شكر لله سبحانه وتعالى وتقرب إليه بالعبادة.
وصفتها: أن الإمام يخرج ويصلي بهم ركعتين، ثم يخطب خطبتين، يعظهم ويذكرهم، ويبين لهم الأحكام الشرعية، ويبين لهم ما يحتاجون إلى بيانه من النصائح، والمواعظ، والأحكام الشرعية، هذه هي صلاة العيد.