بيان راتبة الجمعة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س478: يقول السائل: أنا أواظب على الصلاة أربع ركعات، ركعتان ركعتان بعد أذان الظهر، ولكن يوم الجمعة لا أتمكن منها؛ حيث إن الفترة بين الأذانين قصيرة، هل أصليها قبل الأذان الأول أو الثاني؟
ج478: الجمعة ليس لها راتبة، وإنما هذا في الظهر، ركعتان قبل
الظهر، أو أربع ركعات قبل الظهر، وأما الجمعة فليس لها راتبة قبلها؛ ولكن من جاء إلى المسجد وعنده فرصة قبل، فإنه يصلي بما تيسر له، لا على أنه راتبة، وإنما هو نافلة.