حكم الصلاة خلف إمام يعتقد في الأموات النفع ودفع الضر
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س365: يقول السائل ع. ع من جمهورية السودان: إذا كان إمام المسجد الذي يصلي بالناس وبعض المأمومين، يعتقدون في الأموات النفع ودفع الضر، وممن يحلفون بغير الله ويرتكبون الكثير من البدع والخرافات، فهل يجوز لي أن أصلي مع هذا الإمام، أم أصلي وحدي في بيتي، أو أبحث عن مسجد آخر، لا يتصف الإمام والمصلون خلفه بهذه الصفات؟
ج365: يشترط في الإمام الذي يؤم المسلمين في الصلاة أن يكون على قدر كبير من صلاح العقيدة، وصلاح السلوك والعدل؛ لأنه قدوة، ولأن إمامة الصلاة أمانة عظيمة، ومسؤولية كبيرة، وإذا كان الإمام الذي ذكرت على هذا الوصف، وأنه يفعل شيئا من
الشركيات والخرافات والبدع، فهذا لا تصح الصلاة خلفه؛ لأنه إذا كان يعتقد النفع والضر من غير الله، من القبور والأموات، فهذا شرك أكبر يتقرب إلى القبور، بأنواع الذبح والنذر والدعاء وغير ذلك، فهذا شرك أكبر، وفاعله خارج من الملة، لا تصح الصلاة خلفه، ولا يقبل منه العمل، ما دام على هذه العقيدة، وكذلك إذا كان عنده نوع من البدع والخرافات، وإن لم تكن تصل إلى حد الشرك، إلا أنها تخل بعدالته وصلاحيته للإمامة، ويشترط في الإمام أن يكون عدلاً، هذه البدع والخرافات التي يزاولها تقدح في عدالته، فلا يصح أن يكون إماما ولا تصح الصلاة خلفه، أما بالنسبة للمأمومين إذا كان الإمام صالحًا في عقيدته، وصالحًا في سلوكه وأخلاقه، وكان عدلاً فإنه تصح الصلاة خلفه، وإن كان من المصلين وراءه ممن يرتكبون بدعة، أو شركًا، أو خرافة، فالعبرة بالإمام الذي تصح الصلاة به، وإن كان فيمن خلفه من يتصف بهذه الصفات التي ذكرت، أما إذا كان الإمام هو الذي يزاول هذه الأعمال الشركية، والبدعية، فهذا كما ذكرنا، لا تصح الصلاة به، وعليك أن تلتمس مسجدًا آخر، يكون إمامه مستقيمًا، وصالح العقيدة والعمل، وإذا لم يكن هناك مسجد، إلا هذا المسجد الذي فيه هذا الإمام الذي لا يصلح للإمامة، بإمكانك
أن تجتمع مع آخرين ممن ينكرون هذا، وتصلوا جميعًا، تتركون هذا المسجد، وتعمرون مسجدًا تهيئون مكانًا للصلاة إلى أن ييسر الله سبحانه وتعالى إمامًا صالحًا، هذا إذا كنتم لا تستطيعون السعي في عزل هذا الإمام واستبداله بغيره، وإن كنتم تستطيعون السعي في استبداله بمن هو أصلح منه، وجب عليكم ذلك، واللّه أعلم.