حكم إمامة من يتوسل بالأموات
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س360: يقول السائل: إذا كان هناك شخص يعتقد أو يقر بالتوسل بالصالحين، فهل تصح الصلاة خلفه ؟
ج360: يشترط في الإمام أن يكون مسلمًا عدلاً في دينه وأخلاقه واستقامته، وأن يكون مثالاً طيبًا في التمسك بالسنة، والابتعاد عن البدعة، وترك الشرك ووسائله، فالذي يتخذ التوسل بالصالحين، أو الأولياء أو الأموات، على أساس ما اعتاده عباد قبور اليوم، يستعمل هذا، أو يرى أن هذا أمر جائز، فهذا لا تصح الصلاة خلفه ؛ لأنه مختل العقيدة، إذا كان يتوسل بالصالحين، بمعنى أنه يطلب
منهم الحوائج، وتفريج الكربات وينادي بأسمائهم ويستغيث بهم؛ فهذا مشرك الشرك الأكبر المخرج من الملة، وليس بمسلم، فضلاً عن أن يتخذ إمامًا لمسجد، فالواجب على المسلمين أن يتنبهوا لهذا، ولا يقدموا لدينهم وصلاتهم، إلا سليم العقيدة، مستقيم السلوك على الكتاب والسنة، ومتجنبًا للبدع والفسق، حتى المسلم الفاسق لا تصح إمامته عند كثير من أهل العلم، الذي يكون فسقه فسقًا عمليًّا، فكيف بالفاسق أو المبتدع الذي عنده خلل في عقيدته، هذا أشد، لا سيما إذا كان ممن ذكرنا آنفًا، ممن يتوسلون بالأموات، ويطلبون منهم الحوائج؛ فهذا مشركٌ شركًا أكبر، ولا صلاة خلفه حتى يتوب إلى الله، ويرجع إلى حظيرة التوحيد، وإخلاص العبادة لله عز وجل نسأل الله أن ينقذ المسلمين بمعرفة دينهم، وأن يرزقهم التمسك بسنة نبيهم، وترك ما خالفه من البدع، والخرافات، والمحدثات، التي ظنوها من الدين، واعتقدوها من الدين وهي بعيدة كل البعد عن الدين