حكم من صلى بالناس على غير طهارة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س368: يقول السائل: أمَّ شخصٌ بالناس في إحدى الصلوات المفروضة، وبعد انتهائهم من الصلاة وتفرقهم، تذكر بأنه على غير طهارة، فأعاد الصلاة بعد الوضوء وحده، فهل صلاة المأمومين خلفه صحيحة، أم يلزمه إبلاغ المأمومين الذين صلوا خلفه؟
ج368: صلاة المأمومين في هذه الحالة صحيحة، إذا صلى بهم وتبين له بعد فراغ الصلاة أنه على غير وضوء؛ فصلاتهم صحيحة، ولكنه يعيد الصلاة، وهذا شيء وقع لأمير المؤمنين عمر بن الخطاب رضي الله عنه، فإنه صلى بالناس صلاة الفجر، فلما صلّى تبين له أنه على غير طهارة فتطهر رضي الله عنه، وأعاد الصلاة، ولم يأمر المأمومين بإعادة الصلاة.