حكم تأخير العشاء إلى الوقت الأفضل وأدائها منفردا
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س398: يقول السائل: إن صلاة العشاء كلما تأخر أداؤها كان ثوابها أكثر، فلما علمت ذلك أصبحت لا أذهب إلى المسجد لأصليها مع الجماعة، وإنما أصليها في وقت متأخر منفرداً، حتى أحصل على هذا الثواب، فهل فعلي هذا صحيح؟
ج398: فعلك هذا خطأ ؛ لأنك تركت واجبًا من أجل تحصيل سنة، فإن تأخير صلاة العشاء إلى ثلث الليل سنة، وصلاة الجماعة واجبة، فأنت تركت صلاة الجماعة؛ فعليك أن تتوب إلى الله سبحانه
وتعالى، وأن تلازم صلاة الجماعة، وإذا صلوها في أول وقتها تصلها معهم، وإذا أخّروا صلاة العشاء إلى الوقت الأفضل تؤخر معهم، وهكذا النبي صلى الله عليه وسلم، كان إذا رأى الناس اجتمعوا كان يعجل، وإذا رأى الناس تأخروا يؤخر، وكان يرجح أن يصليها متأخراً، ولكنه مراعاة لحال أصحابه ورفقًا بهم، كان يصلي بهم صلاة العشاء في أول وقتها.