حكم السهو في الصلاة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س410: يقول السائل: صلى بنا إمام المسجد الظهر، وبعد الركعة الرابعة قام ظنًّا منه أنه صلى ثلاثًا، فما الحكم في هذه الحالة؟ وما حكم من دخل معه متأخراً، وما الأحكام المترتبة على المأمومين مأجورين؟

ج410: إذا قام الإمام إلى ركعة زائدة، وجب على المأمومين الذين يعرفون أنها زائدة أن ينبهوه، بأن يقولوا: سبحان الله، ويسبحون به حتى يرجع، وإذا لم يرجع، فالذي علم أن هذه الركعة زائدة، لا يقوم معه؛ بل يجلس يعني: أن ينتظر إلى أن يسلم الإمام، ويسلم معه، وإن شاء سلم لنفسه.