حكم مصاحبة المتهاون بالصلاة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س348: يقول السائل: ما الحكم الشرعي في مصاحبة المتهاون بالصلاة ؟
ج348: لا ينبغي للمسلم أن يصاحب متهاونًا بالصلاة إلا إذا كان يقوم بنصيحته ويعالجه ويقدم له النصيحة، لعله يتوب ويقتدي بمن يحافظ على الصلاة، أما إذا كان لا تنفع فيه النصيحة ويستمر على التهاون بالصلاة؛ فهذا لا ينبغي مصاحبته، لئلا يؤثر على من صاحبه؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم، قد شبه الجليس الصالح، وشبه الجليس السوء، فقال: مثل الجليس الصالح والسوء، كحامل المسك، ونافخ الكير، فحامل المسك: إما أن يُحذيَكَ، وإما أن تبتاع منه، وإما أن تجد منه ريحًا طيبة، ونافخ الكير: إمَّا أن يحرق ثيابك، وإما أن تجد ريحًا خبيثة والشاعر يقول:

.