ذكر أحد الحاضرين للهجاء الذي صار بين المبرد وأبي العباس ثعلب .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : المبرد هجا أبا العباس ثعلب إمام أهل الكوفة في النحو فيوم هجاه قيل لأبي العباس إن المبرد قد هجاك قال بماذا أو ماذا قال ؟ فقال : " أقسم بالمبتسم العذب *** ومشتكى الصب إلى الصب لو كتب النحو عن الرب *** ما زاده إلا عمى القلب " .

سائل آخر : لو كتب النحو .

السائل : النحو .

سائل آخر : ... " لو كتب النحو " .

السائل : " عن الرب *** ما زاده إلا عمى القلب " فقيل له انه يعني هجاك بهذا فقال : " أنشدني من أنشده أبو العلاء -إي أبو العلاء بن عمرو وكذا- أنه هجاني عبد بني مسمع *** فصنت عنه النفس والعرضولم أجبه لاحتقاري له *** ومن يعض الكلب إن عض " .