ما هي العلة في النهي الوارد في حديث أبي ثعلبة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما ذكرنا العلّة ...

الشيخ : إيش؟

السائل : ...

الشيخ : لا، ذكرنا العلّة هو أنّ الرّسول أمر بذلك للابتعاد عنهم وعن مخالطتهم لأنّه إذا حصل تداول الإستعارات بيننا وبينهم هذا يؤدّي إلى الخلطة، نعم؟

السائل : بارك الله فيكم، ذكرنا ... أنّه لا يقيم بين المشركين إلاّ إذا تمكّن من إظهار دينه و... بعد ذلك من إقامة دينه.

الشيخ : نعم.

السائل : فهل هناك فرق بينهما؟

الشيخ : لا لا، لا يوجد فرق إلاّ التّعبير فقط.

السائل : ...

الشيخ : هاه؟

السائل : ... الإظهار والإقامة.

الشيخ : الإقامة معناه أن يتديّن بدين الله تعالى بما شاء ولا أحد يمانعه.

السائل : هل يشترط ...

الشيخ : لا، ما يشترط هذا. نعم.