بيان صفة صلاة الاستسقاء
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س309: يقول السائل: ما هي صفة صلاة الاستسقاء ؟ كما نرجو إرشادنا إلى كتاب نستفيد منه في هذه الأمور؟
ج309: أما بالنسبة لصلاة الاستسقاء، فيصلي الإمام ركعتين قبل
الخطبة، يستحب أن يقرأ في الأولى بسورة الفاتحة، وسبح اسم ربك الأعلى، ويقرأ في الثانية بالفاتحة، وهل أتاك حديث الغاشية، ثم إذا فرغ من الصلاة يخطب الإمام خطبة يفتتح بالتكبير والثناء على الله عز وجل والشهادتين، والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم ثم يدعو بما تيسر من الأدعية التي فيها الاستسقاء، ويكثر من الاستغفار والتوبة إلى الله سبحانه وتعالى، ويذكر الحضور التوبة والاستغفار وطلب الغيث من الله سبحانه وتعالى. أما الكتاب الذي تتعلمون منه هذه الأمور، فكتب الفقه على المذاهب الأربعة متوفرة والحمد لله، وهي ميسورة، مطولات ومقتصرات، في مكانك أن ترجع إليها، وهناك كتاب فيه الأذكار التي تقال في صلاة الجنازة، والكسوف، والاستسقاء، وهو كتاب الأذكار للنووي رحمه الله، بإمكانك أيضًا أن ترجع إليه