حكم قول : (الحج يكفر ترك الصلاة)
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س357: يقول السائل: مضت سنوات من عمري دون أن أصلي، وأصوم رمضان، ولكني في السنة الماضية أديت فريضة الحج، فهل تكفر عني ما فاتني من صوم وصلاة، وإن كانت لا تكفر، فماذا علي أن أفعله الآن؟ أرشدونا وفقكم الله؟
ج357: ترك الصلاة متعمدًا خطير جداً ؛ لأن الصلاة هي الركن الثاني من أركان الإسلام، إذا تركها مسلم متعمدًا فإن ذلك كفر، كما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: بين العبد وبين الكفر أو الشرك ترك الصلاة وقال صلى الله عليه وسلم: العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة، فمن تركها فقد كفر واللّه تعالى يقول في الكفار: فَإِنْ تَابُوا وَأَقَامُوا الصَّلاَةَ وَآتَوُا الزَّكَاةَ فَإِخْوَانُكُمْ فِي الدِّينِ وَنُفَصِّلُ الْآيَاتِ لِقَوْمٍ يَعْلَمُونَ ، ويقول تعالى عن أهل النار: مَا سَلَكَكُمْ فِي سَقَرَ (42) قَالُوا لَمْ نَكُ مِنَ الْمُصَلِّينَ (43) وَلَمْ نَكُ نُطْعِمُ الْمِسْكِينَ ،
وغير ذلك من النصوص التي تدل على كفر تارك الصلاة، وإن لم يجحد وجوبها على القول الصحيح من قولي العلماء، رحمهم الله، وأما ما ذكرت من أنك تركتها متعمدًا لمدة أربع سنوات، هذا يقتضي الكفر، ولكن إذا تبت إلى الله عز وجل توبة صحيحة، وحافظت على الصلاة في مستقبل حياتك، فإن الله يمحو ما كان من ذي قبل، والتوبة الصادقة تجب ما قبلها، أما الحج فإنه لا يكفر ترك الصلاة، ولا يكفر ترك الصيام ؛ لأن ترك هذه كبائر مسبقة لا يكفرها الحج، وكذلك الحج إذا كنت قد أديته وأنت لا تصلي، فإنه لا يصح؛ لأن الذي لا يصلي ليس له دين، وليس له إسلام، ولا يقبل منه عمل، إلا أن يتوب إلى الله عز وجل، فإذا تبت إلى الله توبة صحيحة، وحافظت على الصلاة، فإن هذا يكفر ما سبق، ولكن على الصدق والاستمرار على التوبة، والاهتمام بالصلاة، وإذا كنت قد أديت الحج في حالة تركك للصلاة؛ فعليك أن تعيده، أما إذا كنت قد أديته بعدما تبت فهو صحيح إن شاء الله، وأما ما مر من ترك الصلاة والصيام، فإنه تكفره التوبة الصادقة