بيان الحكمة من تغيير المكان في صلاة السنة بعد الفريضة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س260: يقول السائل: ما الحكمة في أن المصلي إذا انتهى من الصلاة وقام يؤدي السنة غيّر مكانه إلى مكان آخر، غير الذي صلى فيه الفريضة، وهل ورد في هذا شيء؟
ج260: لم يصح في هذا دليل أنه ينتقل من مكان إلى مكان آخر لأداء النافلة، إلا أن بعض العلماء يقول: لتكثر البقاع التي عبد الله فيها، أما أن يكون هناك دليل ثابت عن النبي صلى الله عليه وسلم في هذا فلا أعلم شيئًا من ذلك، إنما الذي لا يصلي في مكانه هو الإمام، لا يصلي في مكان الإمامة، لئلا يظن أن الصلاة لم تنقض، فينتقل من مكانه.