حكم تحريك السبابة في التشهد
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س250: تقول السائلة: ما حكم تحريك السبابة في التشهد من الصلاة، وهل هناك كلمات تقال أثناء تحريك السبابة، وما الحكمة من ذلك؟
ج250: حكم تحريك السبابة في التشهد أنه سنة، ويكون عند لفظ الجلالة، عندما يذكر لفظ الجلالة، يحرك سبابته؛ والحكمة في ذلك إشارة إلى التوحيد، ثم إذا قال: السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته، السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين، أشهد أن لا إله إلا الله، فإنه يحرك سبابته عند لفظ الجلالة، إشارة إلى التوحيد، وتحريكها سنة، وليس بالواجب