الدخول بغير المسلمين الحرم
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 19468 )
س: إنه يحصل لي أن أذهب انتدابًا مع زملائي بترحيل سجناء من مدينة بيشة إلى مدينة جدة ، وذلك لترحيلهم إلى بلادهم، ويوجد
بين هؤلاء العمال المرحلين من غير ديانة الإسلام مسيحيين وهندوس وغير ذلك، وعندما نقبل على مكة يوجد طريقان: طريق للمسلمين وطريق لغير المسلمين، ولبعد طريق غير المسلمين، ومشقته علينا نذهب مع طريق المسلمين ونمر بالمشاعر المقدسة مثل منى ومزدلفة ، ولم نقف إنما نمر مرورًا وذلك لاختصار الطريق، فهل يجوز لنا ذلك أم لا يجوز؟ وقد سألت زملائي فيقولون إنهم استفتوا في ذلك أحد القضاة في محافظة بيشة ، وقال: إنه يجوز ذلك، فأفيدونا مأجورين

ج : ما دام أنه يوجد معكم أثناء سفركم عمال غير مسلمين من نصارى وهندوس وغيرهم من المشركين لترحيلهم إلى بلادهم فإنه يجب عليكم والحالة هذه أن تسلكوا بهم الطريق المخصص لغير المسلمين ولو كان أكثر مشقة، ولا يجوز أن تسلكوا بهم الطريق المخصص للمسلمين؛ لأنه يلزم من ذلك الدخول بهم داخل حدود الحرم ، وذلك محرم؛ لقوله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْمُشْرِكُونَ نَجَسٌ فَلا يَقْرَبُوا الْمَسْجِدَ الْحَرَامَ بَعْدَ عَامِهِمْ هَذَا الآية.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم