دخول مكة المكرمة بدون إحرام بعد الغياب عنها أربعين يوما
اللجنة الدائمة
السؤال الأول والثاني من الفتوى رقم ( 21515 )
س1: ما حكم دخول مكة المكرمة بدون إحرام بعد الغياب عنها أربعين يومًا ، وما صحة الحديث في ذلك: أن من دخلها بدون إحرام بعد أربعين يومًا أنه عاص لله تعالى ولرسوله صلى الله عليه وسلم؟
ج1 : لا بأس بدخول مكة بدون إحرام لمن لا يريد حجًّا ولا عمرة؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم لما وقت المواقيت قال: هن لهن ولمن أتى عليهن من غير أهلهن ممن أراد الحج والعمرة فدل على أن من لا يريد حجًّا ولا عمرة يجوز له تجاوزها بدون إحرام