شروط المسح على الجورب
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س49: يقول السائل: بالنسبة للأحكام المتعلقة بالمسح على الشراب إذا كانوا في رحلة بريَّة، ما أبرز هذه الأحكام؟
ج49: الجورب يشترط فيه أن يكون ضافيًا على الرجل، وأن يكون ساترًا لما وراءه، ولا يكون شفافًا، ولا يكون مخرجًا يظهر منه بعض الرجل، حكمه حكم الخف، يمسح المقيم يوم وليلة، والمسافر يمسح ثلاثة أيام بلياليهن، على ظاهر الجورب، أعلاه ؛ فهو مثل الخف سواء.