حكم من نسي عضوا من أعضاء الوضوء
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س29: يقول السائل: عندما أتوضأ أنسى عضوًا من أعضاء الوضوء، كالمضمضة، أو الذراع، أو الوجه، وأتذكر بعدما أنتهي، هل يكفي أن أغسل العضو مرة ثانية؟
ج29: إذا كانت الأعضاء لم تنشف فإنك تغسل العضو الذي نسيته وما بعده؛ لأن الترتيب في أعضاء الوضوء التي نص الله تعالى عليها لازم بقوله تعالى: يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاَةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ ، فلابد من الترتيب ؛ لأن الله رتبها،
هكذا توضأ النبي صلى الله عليه وسلم مرتبًا وهو القدوة عليه الصلاة والسلام، قال في الحديث: من توضأ نحو وضوئي هذا، ثم صلى ركعتين لا يُحدث فيهما نفسه غفر له ما تقدم من ذنبه أو نحو من هذا قوله: نَحْوَ وُضُوئي هَذَا وقد رتب وضوءه صلى الله عليه وسلم كما ذكر الله في الآية، وقال عليه الصلاة والسلام: أبدأ بما بدأ الله به فلابد من الترتيب، فتغسل هذا العضو الذي نسيته، وما بعده لا بد من هذا.