يقول إذا كان الإنسان فاقداً لأحد أعضاء الوضوء كاليد أو الرجل مثلاً فهل يلزمه التيمم عن غسل ذلك العضو المفقود وما الحكم لو ركب له عضوٌ صناعي فهل يلزمه غسله في الوضوء أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول إذا كان الإنسان فاقداً لأحد أعضاء الوضوء كاليد أو الرجل مثلاً فهل يلزمه التيمم عن غسل ذلك العضو المفقود وما الحكم لو ركّب له عضوٌ صناعي فهل يلزمه غسله في الوضوء أم لا؟

الشيخ : إذا فقد الإنسان عضو من أعضاء الوضوء فإنه يسقط عنه فرضه إلى غير تيمم.

السائل : نعم.

الشيخ : لأنه فقِد محل الفرض فلم يجب عليه حتى لو ركِّب له عضو صناعي فإنه لا يلزمه غسله ولا يقال: إن هذا مثل الخفين يجب عليه مسحهما لأن الخفين قد لبسهما على عضو موجود يجب غسله أما هذا فإنه صنع له على غير عضو موجود لكن أهل العلم يقولون: إنه إذا قطع من المفصل فإنه يجب عليه غسل رأس العضو مثلا لو قطع من المرفق وجب عليه غسل رأس العضد ولو قطعت رجله من الكعب وجب عليه غسل طرف الساق. نعم.