حكم التقاء أرواح الأموات والأحياء في المنام
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س352: يقول السائل: هل أرواح الأموات تلتقي بأرواح الأحياء في المنام، حسب ما يشاع بين الناس في وقتنا الحاضر؟
ج352: هذا له وجه، ويُستأنس على ذلك بقوله تعالى: اللَّهُ يَتَوَفَّى الْأَنْفُسَ حِينَ مَوْتِهَا وَالَّتِي لَمْ تَمُتْ فِي مَنَامِهَا فَيُمْسِكُ الَّتِي قَضَى عَلَيْهَا الْمَوْتَ وَيُرْسِلُ الْأُخْرَى إِلَى أَجَلٍ مُسَمًّى ، وقد جاء عن بعض السلف، أن أرواح الأموات تتلاقى مع أرواح الأحياء، ولذلك تحصل الرؤيا، ويحصل للإنسان أن يرى قريبه، أو يرى أحداً في المنام ويوصيه بأشياء. هذا شيء واقع، مع الاستئناس بالآية الكريمة، وقول بعض السلف: بأنها تجتمع أرواح الأحياء وأرواح الأموات، ثم تفترق بعد ذلك.