حكم التساهل في أمور الدين
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س303: يقول السائل: تساهل البعض من الناس في أمور الدين، هل من كلمة يا فضيلة الشيخ في هذا الموضوع؟
ج303: الناس لا شك أن فيهم من يتساهل في الدين، ومنهم من يتكاسل، ومنهم من يهاجم الدين، ويتهمه بأنه دين ضلالة، وأنه دين متشدد، ولكن لا عبرة بكل هؤلاء، فالله جل وعلا قال: ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ ، وقال تعالى: وَمَا أُمِرُوا إِلاَّ لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاءَ وَيُقِيمُوا الصَّلاَةَ وَيُؤْتُوا الزَّكَاةَ وَذَلِكَ دِينُ الْقَيِّمَةِ ، وهذا الدين هو ملة إبراهيم
عليه الصلاة والسلام، الذي أُمر نبينا وأمرنا باتباعها، ولا شك أنه سيكون لهذه الملة أعداء، ولكن الحمد لله، هذا الدين لن يضيع، وإنما العبد، الذي لا يتمسك به، هو الذي يضيع نفسه، وأما الدين نفسه فإن الله يحفظه، ويحفظ أهله وأولياءه، فلا خوفَ عليه ممن يتساهل فيه، أو وتنقصه، لا خوف على هذا الدين، إنما الخوف على الإنسان نفسه، إذا تساهل فيه أو تركه؛ فإنه يهلك ويخسر.