حكم الامتناع عق بعض المباحات زهدا
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س311: يقول السائل: إذا أراد الإنسان أن يمتنع عن بعض المباحات؛ زهداً لا تحريماً، فما الحكم؟
ج311: المباحات أباحها الله سبحانه وتعالى، والذي يُنهى عنه الإسراف، قال تعالى: وَلاَ تَعْثَوْا فِي الْأَرْضِ مُفْسِدِينَ ، وقال تعالى: وَلاَ تُسْرِفُوا إِنَّهُ لاَ يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ ، وقال تعالى: وَالَّذِينَ إِذَا أَنْفَقُوا لَمْ يُسْرِفُوا وَلَمْ يَقْتُرُوا وَكَانَ بَيْنَ ذَلِكَ قَوَامًا
، هذا هو المأمور به، أما ترك بعض المباحات وهو يشتهيها، فلا يحرم نفسه منها، لكن لا يسرف في تناولها.