الرسول عليه الصلاة والسلام بشر تعتريه الهموم والأحزان
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س317: يقول السائل: هل كان الرسول صلى الله عليه وسلم تأتيه الهموم، أو أن الله عز وجل حفظه من الهموم والغموم؟
ج317: الرسول صلى الله عليه وسلم بشر، يجري عليه ما يجري على البشر، فهو يحزن عليه الصلاة والسلام، وهو عليه الصلاة والسلام يهتم إذا جاءه ما يهمه، ولكنه عليه الصلاة والسلام قَوِي التّوكلِ على الله، وَحَسَنُ الظن بالله، ويتقرب إلى الله، وكلما فزعه شيء؛ لجأ إلى الصلاة؛ عملاً بقوله تعالى: يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلاَةِ إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ ، وكان يفزع إلى الصلاة، ليستريح بها من هموم الدنيا. هذا هديه صلى الله عليه وسلم، وإلا فليس هناك في هذه الدنيا لا الأنبياء ولا غيرهم يسلم من الهموم والأحزان والمصائب.