الصلاة على الرسول صلى الله عليه وسلم
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20591 )
س: بعض المسلمين في بلدي موزمبيق رغبوا تخصيص بعد صلاة العشاء يوم الخميس من كل أسبوع للصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بصورة جماعية . فهل يشرع مثل هذا العمل؟
ج: الصلاة والسلام على النبي صلى الله عليه وسلم مشروعة ومرغب فيها وفيها أجر عظيم، ولكن لا بد أن تكون على الصفة المشروعة، وتحديد وقت معين لها أو صفة معينة بدون دليل يعتبر بدعة محرمة، فما ذُكر في السؤال من تحديد وقت لها بعد صلاة العشاء، أو أداؤها بصفة جماعية كل ذلك بدعة محرمة؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "فإن كل محدثة بدعة وكل بدعة ضلالة" وقوله صلى الله عليه وسلم: "من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد" أخرجه مسلم في ( صحيحه ) عن عائشة رضي الله عنها، وفي لفظ آخر عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال: "من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد" متفق على صحته. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.