حكم الذبح بنية دفع الحسد
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س292: يقول السائل: ما حكم ذبح ذبيحة عند عتبة الباب، عندما يبني الشخصُ بيتاً جديدًا؛ تبركاً ورداً للعين؟
ج292: هذا العمل لا يجوز، بل هذا من الشرك الأكبر، فإذا ذبح للجن؛ لأجل أن يكف شرهم عنه، فإنه شرك أكبر؛ لأنه ذبح لغير الله سبحانه وتعالى، وإذا ذبحه من باب التبرك أو نحو ذلك؛ فهذا أيضاً لا يجوز، لأنه عقيدة فاسدة وسيئة.