بيان أقسام الشرك
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س283: يقول السائل م.ع: الشرك أقسام، والخفي منها علاجه أن يقول الإنسان: (اللهم إني أعوذ بك أن أشرك بك شيئاً نعلمه، وأستغفرك لما لا أعلمه)، لكن الشرك الأكبر مثل الرجاء والخوف أحياناً المسلم قد يلتبس عليه ولا يفرق بين الرجاء الشركي والرجاء المباح، نرجو منكم تفصيل ذلك؟
ج283: "اللهم إني أعوذ بك أن أشرك بك شيئاً وأنا أعلم، وأستغفرك من الذنب الذي لا أعلم" هذا يُقال في الشرك الأصغر، أما الشرك الأكبر فلابد من التوبة منه، والابتعاد عنه. وأما الرجاء فهو قسمان: الرجاء للمخلوق فيما يقدر عليه، فهذا لا بأس به؛ لأنه رجاء طبيعي، أما الرجاء الذي معه ذل ومعه خضوع، فهذا رجاء عبادة، لا يكون إلاَّ لله سبحانه وتعالى.