حكم إخراج زكاة الفطر بعد فوات وقتها لعذر
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س132: يقول السائل: في العام الماضي لم أخرج زكاة الفطر؛
لأني كنت أعتقد بأن الوالد أخرج عني كالأعوام السابقة، ثم أخبرني بعد ذلك أنه لم يخرج عني، فماذا يجب علي؟

ج132: يجب عليك إخراجها قضاءً، ولا تتركها؛ لأنها حق واجب عليك، زكاة الفطر زكاة للبدن، فيجب إخراجها، ولو بعد فوات الوقت، وأما زكاة المال فهذه زكاة للمال، ولا تسقط بالنسيان، لا بد من إخراج الزكاة، سواء زكاة الفطر أو زكاة المال؛ لأنها حق واجب في ذمة المسلم.