أثر النية على زكاة الأراضي
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س101: يقول السائل: اشترينا ثلاث قطع أراضي، إحداها بنية البناء عليها عاجلا، والقطعتان الأخريان بنية الاستفادة منها مستقبلاً ببيعها أو عمارتها، وقد مضى عليها ست سنوات ولم نخرج زكاتها جميعا، فهل علينا شيء في ذلك، وكم يجب أن نخرج؟
ج101: الأراضي التي يشتريها الإنسان ثلاثة أنواع: النوع الأول: أن يكون قصده منها السكنى؛ ليعمرها ويسكنها، أو الزراعة، يعني يزرعها ويغرسها، فهذه لا زكاة فيها؛ لأنها أصبحت من حوائجه التي يحتاج إليها، لكن يستغلها بالزراعة وغرس النخيل، هذه يزكي غلتها من الحبوب والثمار على وجه مشروع. والنوع الثاني: أن يشتري الأراضي بقصد التجارة وطلب الربح بثمنها، فهذه عروض التجارة كالسلع الأخرى، فإذا حال عليها الحول وهي للتجارة ويتربص بها الربح، فإنه يقومها عند تمام الحول، وينظر كم تساوي عند كمال الحول، ويخرج ربع العشر من قيمتها في الوقت الحاضر، يضمها مع أموال أخرى، ويخرج زكاتها للجميع. النوع الثالث: يريد الأرض التي اشتراها للاستثمار بأن يعمرها دكاكين أو عمارات للتأجير، فهذا لا زكاة في أصلها، وإنما الزكاة في غلتها، فإذا قبض منها ما يبلغ النصاب وحال عليه الحول، فلا بد أن يزكيه، وإذا كان دون النصاب فإنه يضمه إلى ماله الآخر، ويزكي الجميع. وقد ذكرتم أنكم اشتريتم ثلاث قطع أراضي، إحداهما للسكنى،
وعرفنا أنها لا زكاة فيها، والثاني أنت متردد هل تجعله للسكنى أو تجعلها للبيع ما دمت مترددًا، لا تجزم بأنها تجارية، فإنها لا زكاة فيها، وإنها لا تجب فيها الزكاة إلاَّ إذا عزمت على جعلها للتجارة.