الزكاة على الأراضي التجارية
اللجنة الدائمة
س1: أنا لدي مبلغ من المال بنية الاستثمار وأقوم بشراء أراضي وبيعها علمًا بأنه لا يمضي عليها الحول من تاريخ شراءها وأيضًا النقد لا يمر عليه الحول . مثال : اشتريت أرضًا وبعد مرور أربعة أشهر تم عرضها للبيع ، وبعد مرور ثلاثة أشهر تم بيعها ؛ أي أن من شراء الأرض وحتى تم بيعها كانت المدة سبعة أشهر ، وتحولت إلى سيولة نقدية علمًا بأن نيتي الاستثمار من خلال البيع والشراء ، فهل علي زكاة في هذه الحالة ، وهل تجب على السيولة والأرض ؟
ج1 : تجب الزكاة على الأراضي التجارية إذا مضى على أصلها الذي اشتريت بها حول ، وتقدر بما تساوي وقت وجوب الزكاة ، وتخرج الزكاة بمقدار ربع العشر من القيمة المقدرة ، وانتقال المال من كونه عروض تجارة إلى كونه نقدًا أو العكس لا يقطع الحول .
س2: أنا لدي مساهمة عقارية وكانت مدتها سنتين فهل تجب فيها الزكاة علي من وقت عرضها أو من وقت الاشتراك بالمساهمة ؟
ج2 : تجب الزكاة على المساهمات العقارية التجارية إذا مضى حول على الثمن الذي اشتريت به ، فتقدر قيمتها عند الحول ويخرج ربع العشر من قيمتها المقدرة .