بيان وقت إخراج الزكاة من الزروع
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س10: يقول السائل: ما معنى الآية الكريمة وَآتُوا حَقَّهُ يَوْمَ حَصَادِهِ ؟
ج10: المراد بالآية الكريمة أن الزرع تجمع فيه الزكاة وقت حصاده، وقت صلاحه، فإذا اشتد الحب، وبدا صلاح الثمر، وجبت فيهما الزكاة، وبقية الأموال حتى يحول عليها الحول، أما الخارج من الأرض لا يشترط عليه حولان الحول، إذا بدا صلاحه وأمكن أخذه، وجبت فيه الزكاة.