إخراج الزكاة
اللجنة الدائمة
س2: شخص في أول عمره ، أهمل تأدية الزكاة علمًا أنه لا يملك مالاً كثيرًا ، ولكن تجب عليه الزكاة ولا يعلم مقدار هذه الأموال . واليوم يريد أن يبرئ ذمته ويخرج الزكاة عن هذه الأموال فيقدرها بزيادة ، فهل تبرأ ذمته بذلك ؟ أفيدونا جزاكم الله خيرًا .
ج2 : إذا كان لا يعلم مقدار الأموال التي لم يزكها فيما مضى وهي تجب فيها الزكاة كما ذكر السائل ، فإنه يقدرها بما يغلب على ظنه ويحتاط ويخرج زكاتها ، وتبرأ ذمته بذلك إن شاء الله لقول الله تعالى :
فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ .