بيان كيفية السلام على الأموات في المقبرة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س550: تقول السائلة: ما كيفية السلام على الأموات إذا مررت بالمقبرة، وما هو الدعاء المشروع، وهل هذا يشمل النساء أيضًا؟

ج550: عند المرور يدعو بالدعاء الرجال والنساء، كما كان النبي صلى الله عليه وسلم يفعل ذلك، فيقول: السلام عليكم دار قوم مؤمنين وإنا إن شاء الله بكم لاحقون، وددت أنا قد رأينا إخواننا هذا عند المرور، أما الزيارة والمرور في المقبرة، فهذا لا يكون إلا للرجال؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: لعن الله زائرات القبور والمتخذين عليها المساجد والسرج .