حكم الإخبار عن عدد الجنائز في البلد لأجل الصلاة عليها
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س561: يقول السائل: ما حكم الإخبار عن عدد الجنائز في البلد لأجل الصلاة عليها ؟
ج561: هذا من التكلف، ولم يرد عن السلف أنهم يعملون هذا، يعدون الجنائز التي في البلد، نعم يخبرون عن موت الميت إذا مات؛ ليصلى عليه، ولما مات النجاشي أخبر النبي صلى الله عليه وسلم بموته، وصلى عليه صلاة الغائب. وكونه اختص بالجنائز التي في البلد، فيكفي إذا اختص بجنازة واحد، وشيعها، وحضر دفنها، ووقف على قبرها بعد الدفن، واستغفر لها، هذا يكفي وفيه خير كثير.