بيان الأدعية عند احتضار الميت وعند إدخاله القبر
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س555: يقول السائل: هل هناك دعاء معين عند احتضار الميت، أو عند إدخاله القبر ؟
ج555: أما عند احتضاره، فالوارد أنه يلقن: لا إله إلا الله، لقوله صلى الله عليه وسلم: لقنوا موتاكم لا إله إلا الله، فإنه من كان آخر كلامه لا إله إلا الله دخل الجنة يستحب أن يُلقن الميت عند الاحتضار: لا إله إلا الله، وأن يلقن ذلك برفق ولا يكرر عليه، ولا يضيق عليه، بل يلقنها برفق فقط، كلمة لا إله إلا الله، تلقى عليه برفق، وأما عند الدفن فقد ورد أنه عند وضع الميت في القبر يقال: بسم الله وعلى ملة رسول الله، كما رواه الإمام أحمد وغيره، أما أن يقال دعاء عند الاحتضار، فهذا لم يرد، إلا تلقين الميت لا إله إلا الله، ولا عند إدخاله القبر، غير قوله صلى الله عليه وسلم: بسم الله وعلى ملة رسول الله لا أدعية أخرى، ولا قراءة الفاتحة، فما لم يثبت في السنة فهو بدعة.