حكم الاكتفاء بصلاة الجنازة عن تحية المسجد
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س560: يقول السائل: إذا دخلت المسجد ووجدتهم يصلون صلاة الجنازة فصليت معهم، فهل تغني عن تحية المسجد إذا كان الإنسان يريد البقاء في المسجد، وإذا صلى على الجنازة في غير أوقات الصلوات، فهل في ذلك بأس؟
ج560: صلاة الجنازة لا تكفي عن تحية المسجد، إذا أراد الجلوس، لقوله صلى الله عليه وسلم: إذا دخل أحدكم المسجد فلا يجلس حتى يصلي ركعتين فتحية المسجد ركعتان، كما في الحديث، وهذا لا ينطبق على صلاة الجنازة، لكن يصلي على الجنازة مع الجماعة، ثم إذا سلم وأراد الجلوس في المسجد، فإنه يصلي ركعتين تحية المسجد، وأما فعل تحية المسجد في أوقات النهي، ففيه خلاف بين العلماء، والأمر في هذا واسع، إن فعله فلا بأس، وإن تركه فلا بأس، نظرًا لاختلاف الأدلة في ذلك، وتحية المسجد سنة وليست واجبة.