حكم البكاء على الميت
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س584: يقول السائل: هل يجوز البكاء على الميت، ورفع الصوت والصياح؟ وهل وردت أدلة على جواز البكاء؟
ج584: رفع الصوت لا يجوز للإنسان أن يرفع صوته للنعي والنياحة، وهذه من أمور الجاهلية، ويدل على الجزع والسخط لقضاء الله وقدره، وعدم الصبر، وأما البكاء فإنه ليس باستطاعة
الإنسان منعه وهو جائز، وقد بكى الرسول صلى الله عليه وسلم لما رأى طفلاً يُحتضر، تقعقع روحه في صدره بكى صلى الله عليه وسلم، وبكى أيضًا لما مات ابنه إبراهيم، وقال: "العين تدمع، والقلب يحزن، ولا نقول إلا ما يرضي الرب، وإنا بك يا إبراهيم لمحزونون" .