حكم جمع وقصر الصلاة لمن تهيأ للسفر ولم يغادر
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س508: يقول السائل: أنا أسافر في كل أسبوع تقريبًا، ويكون وقت السفر عند الظهيرة، وأوقف السيارة على الطريق لأداء الصلاة، فهل يجوز لي أن أجمع صلاة الظهر والعصر عند البيت، قبل سفري، أفيدوني في ذلك مشكورين؟
ج508: إذا دخل وقت الظهر وأنت لم تبدأ السفر، فإنه يجب عليك أن تصلي الظهر في وقتها تمامًا من غير قصر، وأما صلاة العصر، فإن كان السفر ينتهي قبل خروج وقت العصر، فإنك تصلي العصر في وقتها إذا وصلت، ولو في آخر وقت العصر تصليها. أما إذا كان السفر مستمرًّا من الظهر إلى غروب الشمس، بحيث يخرج وقت العصر وأنت في السيارة كما ذكرت، ولا يمكنك النزول؛ لأن صاحب السيارة لا يوافق على التوقف، إذا كان الأمر كما ذكرت، فلا مانع من الجمع كما ذكرت ؛ لأن هذه حالة العذر تبيح الجمع ولكن مع الإتمام، إذا صليت العصر مع الظهر وأنت في بيتك وتريد السفر بعدها، فإنك تصلي الظهر والعصر تمامًا، كل واحدة أربع ركعات، ولا بأس بالجمع ؛ لأن الجمع يباح في مثل هذه
الحالة، أما القصر فإنه لم يبدأ وقته؛ لأن القصر إنما يجوز بعد مفارقة الديار التي هي موطن إقامتك.