بيان الأفضل للمسافر الصوم أو الفطر في نهار رمضان
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س522: يقول السائل: من سافر في نهار رمضان، هل الأفضل له الصيام أم الفطر؟
ج522: للمسافر سفرًا يباحُ فيه قصر الصلاة، أو ما يسمى بسفر القصر مسافة ثمانين كيلو فأكثر، فالأفضل له أن يفطر عملاً بالرخصة الشرعية، وإذا صام وهو مسافر فصومه صحيح ومجزئ ؛ لقوله تعالى: {فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلاَ يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ} ، فالإفطار في السفر أفضل من الصيام، وإذا صام فلا حرج عليه في ذلك إن شاء الله، وصيامه مجزئ وصحيح، وأما إذا نوى إقامة أقل من أربعة أيام؛ فإنه له حكم المسافر يجوز له الإفطار، ويجوز له قصر الصلاة؛ لأن إقامته إذا كانت أقل من أربعة أيامٍ، فإنها لا تخرجه من حكم المسافر، أما إذا كانت إقامته التي نواها تزيد عن أربعة أيام؛ فإنه يأخذ حكم المقيم؛ فيجب عليه أن يصوم ويتم الصلاة؛ لأن أحكام الصلاة انقطعت عنه الإقامة التي تزيد على أربعة أيام، وقد عزم عليها ونواها.