حكم جمع وقصر الصلاة لمن نوى الإقامة أكثر من أربعة أيام
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س524: يقول السائل: مجموعة من الأشخاص سافروا في مهمة عمل، وقد نووا الإقامة أكثر من أربعة أيام، ولكنهم قصروا وجمعوا، فهل عليهم شيء فيما مضى من الصلوات؟
ج524: إذا كانوا يعلمون أن مهمتهم لا تنتهي قبل أربعة أيام فأكثر، ففي هذه الحالة يكونون قد نووا الإقامة، وحينئذ يلزمهم الإتمام كالمقيمين، أما لو قدر أنهم صلوا وقصروا، فلا أرى أنهم عليهم إعادة الصلاة، فهي صحيحة إن شاء الله، لكن في المستقبل لا يقصرون الصلاة في مثل هذه الحالة.