هل الأم تعق عن ولدها
اللجنة الدائمة
س2: وفي حالة تكفل الأم بالعقيقة بطوعها واختيارها من نفسها واستضافت عليها بعضًا من قريباتها في اليوم السابع للمولود
فهل تعتبر هذه عقيقة؟ علمًا أنها تذبح عن الذكر اثنين من الضأن بمواصفاتها المطلوبة.

ج2: الذي يتحمل العقيقة هو الأب لنفقته على المولود، فإذا قامت الأم في هذه الحالة فذبحت العقيقة أجزأت لعموم حديث سمرة رضي الله عنه المتقدم: "تذبح عنه" فلم يعين الذابح للعقيقة.