ظن أن الأضحية تجزئ عن الهدي
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 20412 )
س2: أنا حججت وزوجتي عام 1417هـ، وقد وكلت خال الأولاد بذبح الهدي للأولاد بالرياض ، وعلى اعتقادي أن هذا يكفي عني وعن جميع أهل بيتي إلا أنني سمعت فيما بعد أنه يلزمني أنا وزوجتي بالحج هدي في مكة ، كل منا لوحده، فهل الأضحية التي بالرياض تكفي عني وعن جميع أهل بيتي أم أنه يلزمني هدي أنا وزوجتي غير ذلك، ماذا نعمل جزاكم الله خيرًا؟
ج2: إن كنت متمتعًا بالعمرة إلى الحج، أو قارنًا بينهما، وكذلك من معك فإنه يجب عليكم أن تذبحوا هديًا بمكة عن كل واحد منكما يجزئ في أضحية، ولا تجزئ الأضحية عن الهدي في ذلك، أما إن كنتم مفردين بالحج فلا يجب عليكم الهدي، وإذا كنتم لم تذبحوا الهدي
في وقته في مكة فعليكم أن تذبحوه الآن في مكة بأنفسكم أو بواسطة وكيل ثقة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.