وقت الذبح للأضحية والهدي
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 19449 )
س: أطلب من سيادتكم أن تفتونا فيما يخص إنسان صلى في مسجد عمرو ، ونحر خلف عمرو ، ولكن هو يسكن في حي من الأحياء
الأخرى وبها إمام مثلاً في مسجد عقبى ، وإمام عقبى تخلف بعد؛ أي ذبح قبل إمام عقبى فهذا ليس له إلا اللحم كما يقولون، أو له أجر الأضحية؟ وفقني الله وإياكم إلى البر والتقوى والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ج: وقت الذبح للأضحية والهدي من بعد انتهاء صلاة عيد الأضحى بالبلد فإن تعددت الصلاة في البلد فبأسبق صلاة؛ لأن الحكم متعلق بأداء الصلاة والانتهاء منها لا بالوقت، وعلى ذلك فإن صلاتكم للعيد في حي غير الحي الذي تسكن فيه، وذبحك لأضحيتك قبل صلاة أهل الحي الذي تسكن فيه جائز، وتجزئك أضحيتك ولا شيء عليك في ذلك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.