هل العامل في رعي الماشية ممن يباح لهم الفطر في نهار رمضان
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 20239 )
س2: إذا كنت أظمأ كثيرًا وأتعب مع الرعي فهل أفطر رمضان وأقضيه فيما بعد ؟ وجزاكم الله خيرًا.
ج2: العمل في الرعي ليس عذرًا يبيح لك الفطر في رمضان، فيجب عليك الصيام واحتساب الأجر والثواب في الصبر على ما يلحقك من تعب وظمأ، وسيعينك الله على ذلك إن شاء الله تعالى، قال الله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ إلى قوله تعالى: شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْـزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ، وأنت بحمد الله لست مريضًا ولا مسافرًا فوجب عليك الصوم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.