تعمد الفطر في نهار رمضان
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 16480 )
س1: ما هو الدليل الذي يدل على أن من أكل يومًا من أيام رمضان فإن الكفارة تكون صيام 60 يومًا متتابعة؟
ج1: الصحيح أن من أفطر يومًا من رمضان متعمدًا من غير عذر شرعي أن عليه التوبة إلى الله وقضاء ذلك اليوم، أما صيام ستين يومًا فهذا من خصال كفارة الجماع في نهار رمضان خاصة؛ لورود
الحديث الصحيح في ذلك، وأما الإفطار بغير الجماع فلا دليل على وجوب الكفارة عليه فيما نعلم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.