صيام مريض القلب
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 14142 )
س: أنا مريض بمرض القلب، وحصل لي تنويم في المستشفى ببريدة ، والدكتور قرر لي علاجًا مستمرًّا، وعند صيام رمضان أكون في أشد التعب ، وأيضًا من الأمراض الأخرى في البطن مثل الالتهاب في القولون، وأيضًا إمساك حاد جدًّا جدًّا، نرجو من فضيلتكم إفادتي عن الصيام، وماذا أعمل له؟ والله يرعاكم.
ج: يجب عليك قضاء عدد الأيام التي أفطرتها في رمضان إذا شفيت من مرضك، وإذا استمر بك المرض ولم يرج الشفاء فإنك تكفر عن كل يوم بإطعام مسكين، ومقدار إطعام المسكين نصف صاع من بر أو أرز ونحوهما. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.