الذي عليه قضاء تركه بسبب الجهل حتى كبر وعجز
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 15439 )
س1: أنا امرأة أفطرت بسبب مرض ولا استطعت الصوم، فأفطرت شهر رمضان المبارك، علمًا بأنه أصبح لي بعد إفطاري الشهر المعظم ثمان سنوات، واليوم أصبحت أعرف أن رمضان يقضى، وأردت أن أقضي ولكن لا أستطيع لمرض في الصدر ؛ لأن الصوم يؤثر علي تأثيرًا شديدًا، فهل يجوز إطعام ستين مسكينًا أم لا
يجوز لي إلا أن أصوم وأطعم؟ وهل الإطعام يجوز أن أطعم بالنقود؟ إن لي أخًا أفطر يومًا من أيام رمضان متعمدًا منذ تقريبًا ست سنوات، وأراد أن يقضي، فسمع من البعض من يقول: لا يجوز لك أن يقضي ولو بصيام الدهر كله، ولم يقض لحد الآن. أفتوني في هذين السؤالين، علمًا بأنني حيرانة جدًّا، وأريد أن ترشدوني جزاكم الله خيرًا.

ج1: يجب عليك قضاء عدد الأيام التي أفطرتيها من شهر رمضان المبارك قبل ثمان سنوات، مع التوبة إلى الله تعالى، وإطعام مسكين عن كل يوم تقضينه مقدار نصف صاع من قوت البلد، فإن تعذر عليك قضاء الأيام بسبب مرض الصدر الذي معك فإنك تطعمين عن كل يوم مسكينًا مقدار كيلو ونصف، وكذلك أخوك يجب عليه قضاء اليوم الذي أفطره متعمدًا من رمضان مع التوبة إلى الله جل وعلا، وإطعام مسكين عن تأخير القضاء. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.