الذي يستطيع القضاء يلزمه
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 20768 )
س2: منذ إصابتي بالحادث مر علي عامان ولم أستطع الصوم فيها، وأطعمت عن اليوم مسكينًا، وقد قضيت شهرًا وبقي شهر، هل واجب قضاؤه أو الإطعام الذي أطعمت كافيًا ؟ وأنا الحمد لله الآن أستطيع صيام رمضان، إنما ما زلت مريضًا من الشلل. أفتونا في هذه المسألة.
ج2: إذا كنت تستطيع قضاء ما أفطرت من رمضان فإنه يجب عليك القضاء، ولا يجزئ عنك الإطعام؛ لأن الإطعام لا يجزئ إلا من عجز عن القضاء. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.