رمي الجمار قبل موعد الرمي
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 15004 )
س1: هو أني في فريضة الحج في أيام التشريق رميت جمرة العقبة الساعة السابعة صباحًا وفي اليوم الثاني رميت الجمرات في العاشرة مساء، وفي اليوم الثالث كنت متعجلاً فرميت الجمرات في التاسعة صباحًا، أي: قبل الزوال فما الحكم في ذلك؟
ج1 : رميك الجمار قبل موعد الرمي لا يصح، ويبدأ الرمي في أيام التشريق الثلاثة بعد يوم العيد من زوال الشمس؛ لأن رسول الله صلى الله عليه وسلم انتظر هو وأصحابه حتى زالت الشمس ثم رمى، وقال صلى الله عليه وسلم: خذوا عني مناسككم ، وفي هذه الحالة يلزمك فدي تذبحه في مكة لفقراء الحرم، وهو مثل ما يجزئ أضحية من الغنم، فإن لم تجد فتصوم عشرة أيام. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم